Archive for ‘Hikmah’

March 10, 2020

Jika Engkau Sering Sakit Hati Dengan Perkataan Orang Kepadamu, Baca Nasehat Ini

Bismillahirrahmanirrahim.

Duduk – duduk sehabis majelis semalam bersama tuan guru Habib Novel Alaydrus memberikan hikmah tersendiri bagi kami para Novelis. InsyaAllah bukan duduk – duduk yang mubazir, namun duduk bersama untuk membangun hati menjadi lebih dekat kepada Allah.

Beliau menyampaikan, “Hati manusia yang masih berubah karena perkataan orang maka ia belum mengenal dirinya sendiri. Bagi yang tidak mengenal dirinya maka ia tidak mengenal Allah nya”.

read more »
February 5, 2020

Hikmah Online Class Iffah M Dewi Owner Sogan Batik

Online class marketing oleh mba Iffah owner Sogan Batik malam ini dimulai dengan kalimat :

Salah satu slide online class marketing

Pemikiran pertama yang fadlil harapkan di awal itu semacam kalimat kalimat motivasi kayak motivator di tipi tipi itu. Seperti contoh : “Sesungguhnya anda itu orang hebat, berjiwa kuat dan pantang menyerah !!”. Kalimat kalimat pembakar semangat semacam itu lah.

Tapi ternyata malah sebaliknya diingatkan sama mba Iffah, siapa kamu dan sebagai apa kamu dan apa peranan mu dalam hal ini : “Online Marketing Sogan Batik”.

read more »
September 5, 2019

Kisah Sahabat Rasul saw :: Saad Bin Abi Waqqosh r.a

Nama sebenarnya adalah Saad bin Malik Az-Zuhri.  Lahir di kota Mekah berasal dari suku Quraisy.   Ia berasal dari keluarga bangsawan yang kaya raya dan sangat disayangi kedua orangtuanya, terutama ibunya.

Meski berasal dari Makkah, ia sangat benci pada agamanya dan cara hidup yang dianut masyarakatnya. Ia terkenal sebagai pemuda yang serius dan cerdas dan membenci praktik penyembahan berhala yang membudaya di Makkah saat itu.

Saat Sa’ad  berusia 20 tahun, didatangi oleh abu Bakar yang mengajak untuk masuk Islam. Sa’ad sendiri memiliki hubungan kekerabatan dengan Rasulullah SAW secara tidak langsung. Ibu rasul, Aminah binti Wahhab berasal dari suku yang sama dengan Saad yaitu dari Bani Zuhrah. Karena itu Saad juga sering disebut sebagai Sa’ad of Zuhrah atau Sa’ad dari Zuhrah, untuk membedakannya dengan Sa’ad-Sa’ad lainnya.

read more »
August 9, 2019

Gara Gara Kepengen Nasi Kebuli Ala Mekah Asli

Bismillahirrahmanirrahim,,

Tulisan ini ditulis pada hari Jumat 09 Agustus 2019 / 8 Dzulhijjah 1440H. Mengingat hari ini adalah hari tarwiah, Fadlil jadi pengen nulis sedikit intermezzo mengingat perjalanan ibadah haji tahun 2014 Fadlil pada tanggal 5, 6, 7 & 8 Dzulhijjah 1435H sebelum berangkat menuju padang arafah.

Sebagaimana kebanyakan masyarakat mekah yang ingin bersedekah kepada para Jamaah haji mereka sering membagikan makanan kepada para jamaah haji yang berlalu lalang di kota tersebut. “Halal halal halal..” Teriak masyarakat atau para petugas utusan sedekah tersebut bersamaan dengan mengular atau berdesakan para jamaah menyambut makanan pemberian tersebut. Nikmat.

read more »
December 22, 2018

Gaya Gue Setinggi Honda Civic : Jebul Namung Keparengan Nyambut

Namung kepareng nyambut Fadlil, ampun gumedhe.

Bismillahirrahmanirrahim.

Alhamdulillah. Beberapa waktu lalu Fadlil sempat bisa nggaya. Fadlil naik tunggangan keren pada jamannya yang kenyataannya sekarang pun sebenarnya masih tetep keren, biar dibilang old style tapi tetep aja itu tunggangan yang keceh. Yap tunggangan yang Fadlil maksud yaitu mobil Honda Civic tahun 2012.

Mobil ceper nan keren ini sebenernya adalah titipan, titip untuk diserviskan. Beliau pemilik kendaraan sedang transit di Surabaya untuk perjalanan dakwah ke luar kota. Beliau titip 3 hari doang, abis diservis beliau hadir lagi untuk ambil.

Kunci sudah berpindah dari pemilik ke tangan gue, gas sudah menanti untuk dipijak, mulailah perjalanan pulang dari acara serah terima kendaraan.

December 19, 2018

Mendalami Sedekah Ikhlas Karena Allah

Bismillahirrahmanirrahim.

Sedekah atau memberikan sebagian harta kita kepada orang lain karena rasa iba ataupun memang ada yang datang meminta hendaknya dengan hati yang ikhlas.

Arti ikhlas karena Allah dijelaskan oleh Habib Novel Alaydrus yang diterima dalam pemahaman Fadlil pada kesempatan sebelumnya sebagai berikut :

Bagi yang bersedekah hendaknya tahu dan paham betul sebenarnya hanyalah Allah yang mampu menyampaikan rizki kepada orang yang disedekahi tersebut. Kita hanya sebagai perantara atas sedekah tersebut.

read more »

October 23, 2018

Siraman Roh Halus Dedi Mahendra Desta – Prambors Pagi ini.. 23 Okt 2018

Bismillahirrahmanirrahim,,

Pas penutupan siaran radio prambors pagi ini, 23 Okt 2018, sudah biasa banget para penyiar berkelakar untuk closingnya.. Alhamdulillah banget si Desta kali ini lagi insap.

Ia berkelakar : klo kita mencet nomor telpon kan kudu lengkap tuh.. 0817473882xxx. Kalau satu aja ada angka engga kepencet kan engga jadi nyambung.

Nah sama juga,, klo lo sholat dalam sehari itu kan ada 5 waktu,, klo kamu ga jalanin salah satunya.. ati ati ntar ngga nyambung loo sama yang Maha Kuasa,,

Sekian siraman roh halus dari Dedi Mahendra Desta…

Selamat beraktifitas,, jangan lupa bahagia..

Allahuma shola ‘ala sayyidina Muhammad saw.
https://fadlilsangaji.wordpress.com/2018/10/23/siraman-roh-halus-dedi-mahendra-desta-prambors-pagi-ini-23-okt-2018/

August 11, 2017

Tips Menemukan Jodoh Dalam Tiga Bulan – ala Fadlil

Bismillahirrahmanirrahim,

Alhamdulillahirobbil alamin. Bisa dekat dengan ulama banyak keuntungannya, salah satunya bisa mencontoh cara beliau menjalani hidup. Salah satunya adalah bagaimana cara beliau menemukan pasangan hidup. Fadlil bilang bukan mencari jodoh, karena insyaAllah jodoh sudah dipasangkan oleh Allah. Sekarang adalah waktunya menemukan si dia belahan hati kita.

read more »

August 3, 2017

ADA SALAM DARI NABIMU

*ADA SALAM DARI NABIMU*

Suatu hari Rasulullah SAW berkunjung ke rumah Sa’ad bin ‘Ubadah. Setiap kali mengucapkan salam untuk masuk, tidak terdengar jawaban. Setelah tiga kali tidak dijawab, Rasulullah SAW pun bergegas pulang.

read more »

July 30, 2017

SIBUK UPDATE STATUS LUPA BERDOA

*SIBUK UPDATE STATUS LUPA BERDOA*

Dewasa ini, saat makanan dihidangkan, bukannya khusyuk berdoa, kita justru *KHUSYUK UPDATE STATUS*, memotret dan membagikannya (share) di SOSMED.

read more »